La ortiga mayor , vulgarmente conocida como ortiga mayor y ortiga verde, es la más común .
Esta planta del género Urtica de la familia de las Urticaceae alcanza entre 50 y 150 cm. La característica más conocida de esta planta es la presencia de pelos urticantes cuyo líquido cáustico produce una irritación con picor intenso en la piel cuando se toca o roza. Tiene el tallo de sección cuadrada , hojas ovales, con el borde aserrado, sus flores son pequñas , unisexuales , inconspicuas y agrupadas en glomérulos.
PROPIEDADES:
A pesar de la mala fama que tiene esta planta, sus virtudes son muchas y muy beneficiosas para la salud.
Propiedades nutritivas:
Nutricionalmente es de gran importancia por su riqueza en sales minerales y vitaminas. Las ortigas contienen vitamina A y C, hierro , ácido salicílico y proteínas.
Popiedades medicinales:
- Analgésica
- Antialérgica
- Antianémica
- Antigotosa
- Antihistamínica
- Antiinflamatoria
- Antirreumática
- Astringente
- Colagoga
- Depurativa
- Diurética
- Galactogena
- Hemostática
- Hipoglucemiante
- Rem
Su fibra es utilizada de manera similar al lino.
Uso gastronómico
Las hojas de la planta se pueden emplear como por ejemplo para hacer una tortilla.
Efectos secundarios:
- Las hojas frescas tienen una acción fuertemente irritante sobre la piel, con producción de una pápula y sensación de quemadura.
- La raíz , ocasionalmente puede producir molestias gástricas y reacciones alérgicas.
- La coción de las raíces puede irrritar la mucosa gásrica.
Publicado por Raquel Vieco
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